Срок годности миноксидила

18.02.2021 118 0

Любое лечебное или косметическое средство имеет свой срок годности. Minoxidil — не исключение. Базовая информация находится на упаковке или в инструкции по применению. В большинстве случаев срок годности миноксидила составляет 3 года с момента выпуска. В этой статье мы расскажем, какие условия способствуют сохранению эксплуатационных характеристик препарата, а какие — наоборот.

Грамотное хранение

Базовое вещество оказывает лечебный эффект в указанные производителем временные рамки. Однако полезные свойства в этот период сохраняются только при соблюдении определенных условий. Вот они:

  • Препарат Minoxidil фотоНе убирать препарат в холодильник. Достаточно комнатной температуры. Оптимальный температурный режим — от 20°С до 25°С.
  • Блокировать доступ к нему детям и домашним животным. Minoxidil нетоксичен. Но нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз и рта. Взрослые потребители соблюдают это условие. Дети же по неосторожности могут причинить себе вред.
  • Не допускать замораживания. Хранение в морозилке в расчете на длительное использование — большая ошибка. Некоторые пациенты полагают, что спирт в составе средства не даст ему замерзнуть, а интенсивное охлаждение продлит срок годности. Однако низкая температура может повлиять на другие составляющие. В результате изменится общая формула препарата, и он утратит лечебные качества.
  • Исключить перегрев. Оставленные у обогревательного прибора флаконы могут нагреться. Миноксидил имеет прозрачный цвет. Но под воздействием высокой температуры пропиленгликоль в его составе портится и мутнеет.
  • Не допускать воздействия УФ-излучения. Нельзя хранить препарат на окне под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет не просто нагревает, но воздействует на любое вещество, меняя его формулу. Да и просто дневной свет вреден для лекарства. Лучшая рекомендация в этом отношении — сохранять фирменную упаковку. Внутри нее обеспечивается нужный уровень темноты.
  • Плотно закрывать флакон. Спирт достаточно быстро испаряется, это летучее вещество. Как только нарушается пропорциональное соотношение ингредиентов, эффективность утрачивается.
  • Не встряхивать. Миноксидил не имеет осадка, это однородный раствор.

Где хранить миноксидил, чтобы выполнить все требования? Лучше воспользоваться шкафчиком в ванной комнате. Именно в ванной как правило хранятся косметические средства и проводятся уходовые манипуляции. Надо только проследить, чтобы шкафчик располагался достаточно высоко и мог закрываться.

Правила применения

Киркланд Миноксидил 5%  фотоПоскольку срок годности миноксидила после вскрытия не превышает одного месяца, использовать его надо как можно быстрее. Эффективность лечения облысения или замедленного роста волос состоит в регулярности проводимых сеансов. Оптимальный интервал — утро-вечер. Между нанесением должно пройти не менее 6 часов.

Препарат наносится на сухие и чистые волосы. Удобнее разделять их на проборы и обязательно пользоваться пипеткой-дозатором. Она поможет точно отмерить разовую дозу (1 мг) и выполнить нанесение максимально точно.

Нельзя промокать Minoxidil. Он должен впитаться полностью. Поскольку раствор не имеет никакого запаха, можно выходить на работу или учебу сразу после сеанса — вас не будет раздражать «аптечный» аромат. Отсутствие жирного блеска — еще один плюс. Это особенно важно для тех, кто стремится активизировать рост бороды. Лосьон не будет заметен на лице.

Улучшить процесс впитывания может мезороллер. Например, модель DRS китайского производства оснащена съемным барабаном с 1200 иглами из титанового сплава. Локальная микроперфорация кожи обеспечит быстрое проникновение лечебного вещества к фолликулам. Вместе с этим улучшается микроциркуляция крови в коже, а также «разгоняются» обменные процессы. Это, в свою очередь, обеспечивает дополнительный приток питательных веществ к луковицам.

Когда заканчивается срок годности

Период безопасного применения истекает довольно быстро. Стоит ли продолжать терапию, если лосьон или пена еще не закончились? Ведь вся линейка относится не к самым дешевым продуктам. Стереотип потребительского мышления таков: выбрасывать дорогостоящий препарат жалко.

Но в этом случае человек все риски для своего здоровья берет на себя. Каковы они?

Конечно, миноксидил не станет ядовитым вдруг и сразу. Более того, в его формуле нет «скоропортящихся» ингредиентов. При выполнении условий хранения, обозначенных производителем, израильский Kirkland 5%  или американский DualGen 15 with PG  не могут «прокиснуть». Единственное, что может произойти с ними — помутнение при нагревании.

Поэтому среди потребителей укоренилось ошибочное мнение о том, что срок годности указывается только потому, что таковы правила изготовления лечебной продукции. А на самом деле, якобы, Minoxidil чуть ли не вечен. В качестве одного из аргументов в пользу столь сомнительно заключения приводится наличие спирта в составе.

Экспериментальным путем никак не доказана безопасность (или опасность) просроченного средства. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что потенциальная возможность побочных явлений увеличится, а эффективность препарата снизится. Специалисты не рекомендуют ставить эксперименты на себе. Свежий продукт — надежная гарантия от производителя.

Видео

Ещё никто не оставил комментариев.