Прыщи от миноксидила

Прыщи от миноксидила

06 июля 2020 153 0

Лечение выпадения волос — длительный процесс. Он требует от пациента жесткой самодисциплины и неукоснительного выполнения предписаний специалистов. Трихологи единодушно признают высокую эффективность препаратов с миноксидилом. Чтобы они приносили пользу, следует уяснить для себя механизм его воздействия на организм.

Почему выпадают волосы

Выпадение волос фотоСпровоцировать алопецию может целый ряд факторов. Чаще всего волосы начинают выпадать из-за длительной болезни, которая ухудшает работу всех жизненно важных систем. Волосопад может начаться также после безграмотно проведенного голодания или бессистемного приема лекарств (особенно опасны антибиотики).
Резкая смена климата — еще одна потенциальная причина облысения. Организм тратит слишком много ресурсов на акклиматизацию. Первыми реагируют волосы и ногти. В результате может развиться патологическое истощение волосяных луковиц и хрупкость ногтевых пластин.
Не зависимо от причины замедленный капиллярный кровоток в ослабленном организме лишает фолликулы необходимого питания. Они не получают в достаточном количестве минералы, витамины. Как результат, луковица стремительно уменьшается. По мере того как ее устьице затягивается, она перестает генерировать новые волоски. Старые же постепенно выпадают. 

Minoxidil: в чем его лечебный эффект

Миноксидил для волос фотоПрепараты с миноксидилом давно признала официальная медицина. Их применяют локально — в проблемной зоне. Оказывая сосудорасширяющее действие, Minoxidil обеспечивает условия для увеличения содержания окиси азота в клетках и гиперполяризации клеточной мембраны.
Она становится более восприимчивой к воздействию лечебных компонентов и обретает проводящие свойства.
Микроциркуляция крови в эпидермисе активизируется, что снижает дефицит макро- и микроэлементов в луковицах. Вместе с кровью фолликулы, наконец, получают все необходимое. День за днем омываясь кровью, они насыщаются полезными веществами, начинают дышать и, соответственно, увеличиваться в объеме.
Однако способность вырабатывать новые волоски появляется только после того, как затянувшиеся устьица фолликулов открываются.

Побочные эффекты

Итак, восстановление волос осуществляется за счет интенсивного питания луковиц. Средства с миноксидилом устраняют ломкость и сухость, улучшают структуру волос. Обладая регенерирующим действием, они оживляют уснувшие фолликулы.
Вместе с этим отмечается и ряд побочных эффектов. Самый распространенный из них — легкое покраснение и шелушение в местах нанесения. Это побуждает многих пациентов задаваться вопросом, может ли миноксидил спровоцировать прыщи.
Сам по себе миноксидил весьма активен. Недаром изначально его использовали для лечения гипертонии. Но трихологи и другие специалисты, изучающие свойства этого вещества, отвечают однозначно: «Прыщи от миноксидила образоваться не могут». Ведь прыщи и черные точки чаще всего формируются в результате скопления жира и загрязнений в верхнем слое кожи. А этиловый спирт, присутствующий в его формуле, выступает местным антисептиком.
Что касается покраснения, то оно может объясняться реакцией организма на новое вещество. Как правило, на адаптацию понадобится не более недели. Если же данная симптоматика не прекращается, то можно снизить концентрацию. Например, в интернет-магазине Minoxidil5.ru предлагаются средства с содержанием активного вещества от 5 до 15 процентов.
В каталоге можно выбрать:

Прыщи от миноксидила фотоКроме того, в самом начале терапии некоторые пациенты отмечают зуд и сухость кожи. Этому также есть объяснение. В составе препаратов присутствует пропиленгликоль и спирт. Они обладают подсушивающим действием, что и вызывает ощущение стянутости и легкого жжения. В этом случае трихолог порекомендует перейти на препарат с липидными наносомами, а не со спиртом.
Практика показывает, что препараты, выпускаемые в форме пенки, действуют более деликатно, чем лосьон. Возможно, при некоторой сухости кожи имеет смысл отказаться от средства с жидкой консистенцией.
К другим побочным эффектам, которые встречаются гораздо реже, относится учащенное сердцебиение сразу после сеанса. Сердечнососудистая система может среагировать на «вторжение» столь активного компонента скачками давления и одышкой. И уж совсем редко миноксидил провоцирует ринит и одышку.
Это единичные случаи, но они все же имеют место и требуют срочной консультации с трихологом. Скорее всего, речь идет о строго индивидуальной непереносимости составляющих препарата. Врач порекомендует подобрать другую схему лечения – с привлечением физиотерапевтических процедур или массажа.


Ещё никто не оставил комментариев.