Плюсы и минусы миноксидила

18.01.2021 740 1

Из всех стимуляторов роста волос трихологи отдают предпочтение Minoxidil. Его эффективность доказана множеством контролируемых исследований. Препараты с миноксидилом являются частью медицинских стандартов лечения алопеции. При этом активное вещество имеет минимальное количество противопоказаний. Купить сертифицированный миноксидил можно в магазине Minoxidil5.ru.

Принцип действия

Киркланд 5% фотоВ прошлом столетии миноксидил был основой лечения повышенного артериального давления. Вместе с сосудорасширяющим эффектом, который так важен для гипертоников, медики констатировали интенсивный рост волос у пациентов.

Трихологи не могли оставить без внимания эту удивительную особенность. Лечение гипертонии ушло далеко вперед, а вот в области трихологии Minoxidil так и остался базовым компонентом.

Оказывая местное сосудорасширяющее воздействие, он «разгоняет» кровоток. По мере активизации микроциркуляции крови в коже головы уснувшие или ослабленные луковицы начинают получать полный комплекс питательных веществ:

  • витаминов;
  • минералов;
  • макро- и микроэлементов.

Ороговевшие устьица, омываемые кровью, постепенно раскрываются. Почему это происходит?

Доказано, что миноксидил способствует накоплению окиси азота в клетках. Это, в свою очередь, улучшает проводящие свойства мембраны. Клетки становятся более восприимчивыми, лекарственное вещество «приживается» легче и быстрее.

Мезороллер для волос фотоНо генерирование новых волосков происходит не сразу. Минимальный курс терапии при отращивании бороды или во время лечения алопеции — 3 месяца. Изначальные результаты могут не впечатлить, поскольку первое пушковое оволосение практически лишено пигментации. При систематическом использовании лекарственного средства волоски становятся все более густыми и темными.

Правила применения:

  • Терапия проводится в домашних условиях. Оптимальный интервал: утро — вечер.
  • Средство наносится на чистые сухие волосы по подготовленным проборам. Пипетка-дозатор поможет сохранить препарат до последней капли.
  • Рекомендуется предварительно обработать участок кожи мезороллером. Микроперфорация помогает просачиванию средства в более глубокие слои кожи.

Нанесенный препарат нельзя промакивать, он должен впитаться полностью. Полезно выполнить несколько массирующих легких движений пальцами.

Доверять не рекламе, а трихологам

Существует устойчивое заблуждение относительно минусов миноксидила для бороды. В частности, производители аналогичных препаратов утверждают, что резкий запах способен вызывать раздражение органов дыхания.

Но это не так. Лечебный препарат лишен даже малейшей ароматической отдушки. Входящие в его состав компоненты попросту не имеют запаха. Поэтому мужчины могут пользоваться Minoxidil без опасения заработать аллергию.

На рынке косметических и фармакологических средств для лечения выпадения волос сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, специалисты признают, что миноксидил в наше время — это единственное действенное средство в борьбе с андрогенной алопецией.

Но основа рыночных отношений — конкуренция. Поэтому достаточно часто продвижение аналогичных препаратов базируется на сравнении со ставшими классическими продуктами. Иногда во время презентаций можно встретить рекламную акцию: «Средство наделено лечебными свойствами миноксидила, но лишено его побочных эффектов».

Чем опасен такой подход? Он вводит потребителей в заблуждение относительно опасности миноксидила. Транслируемая идея вредности препаратов на его основе может не только снизить потребительский интерес, но стимулировать применение сомнительных вариантов. Доверять можно только проверенным производителем и только тем средствам, которые прошли клинические испытания. Все так называемые аналоги миноксидила есть не более чем подделка.

От простого к сложному

Другой устойчивый миф связан с утверждением, что Minoxidil является гормоном. Вещество действительно благотворно сказывается на фолликулах, но оно никак не меняет гормональный фон. 

Что касается побочных эффектов, то их нельзя отрицать.

В некоторых случаях Minoxidil вызывает:

  • тахикардию;
  • покраснение;
  • легкое жжение;
  • шелушение.

Как правило, все перечисленные явления проходят через несколько дней после начала лечения. Организму надо совсем немного времени, чтобы адаптироваться к «вторжению» нового вещества.

Рассматривая все плюсы и минусы миноксидила для бороды или для волос на голове, специалисты признают возможность причинения вреда. Это может произойти при передозировке. В любой инструкции от производителя указывается, что сеансы проводятся дважды в сутки, не чаще.

Кроме того, терапию рекомендуется начинать по принципу от простого к сложному. Например, Киркланд Миноксидил 5% оказывает щадящее воздействие на организм. Но если по каким-то причинам желаемого эффекта не наблюдается по истечении трех месяцев, трихолог может посоветовать усилить концентрацию вещества.

Максимальной насыщенностью отличается Ideal Image Solutions 15%.  Препарат показывается только при 4-й и даже 5-й стадиях развития заболевания. Применять его в начале лечения категорически не рекомендуется.

Еще более эффективен Polaris NR-10 16%. Формула Polaris NR-10 включает блокатор ДГТ финастерид. Это синтетическое соединение способно превратить тестостерон в андроген 5-альфа-дигидротестостерон, который отличается чрезвычайной активностью в вопросе стимуляции роста волос. Финастерид в больших дозировках вреден для мужского здоровья. Терапию с его помощью следует проводить осторожно — строго по согласованию с трихологом.

Реакция организма на активное вещество зависит и от формы препарата. Спиртосодержащие лосьоны с Minoxidil могут провоцировать локальное шелушение или покраснение. Как показывает практика, пенка работает более деликатно.

Наконец, терапию нельзя проводить при наличии УФ-ожогов. Воспаленная кожа нуждается в увлажняющих кремах, но никак не в спиртосодержащих препаратах. От солнечных ванн во время лечения лучше отказаться совсем.

Видео

Комментарии