Перхоть от миноксидила

Перхоть от миноксидила

27 мая 2020 176 0

Трихологи единодушно признали миноксидил самым действенным средством лечения алопеции. Кроме того, препараты с minoxidil показываются для активизации роста волосков в области лица. Многие мужчины благодаря Kirkland minoxidil обретают густую элегантную бородку. Побочных эффектов активное вещество практически не имеет. Но в исключительных случаях может появляться перхоть от миноксидила.

Minoxidil: лечебные свойства

Minoxidil фотоВся линейка данных препаратов работает по принципу накопления. При систематическом использовании Киркланд запускает механизм роста волос. Лечебный эффект обусловливается накоплением окиси азота в клетках. Тем самым создаются условия для гиперполяризации клеточной мембраны. Организм становится более восприимчивым к воздействию миноксидила.
Оказывая локальное сосудорасширяющее действие, препарат способствует активизации обменных процессов в коже. Кровоток становится более интенсивным. С ним к луковицам поступают макро- и микроэлементы. Они начинают получать усиленное питание.
Итак, как только микроциркуляция крови восстанавливается, луковицы обретают способность генерировать новые волоски.

Minoxidil: почему появляется перхоть

Положительная динамика проявляется уже после двух-трех месяцев применения:

  • Выпадение волос прекращается.
  • Появляется первое пушковое оволосение, лишенное пигментации.
  • При продолжении терапии вырастают темные густые волоски.

Лечение облысения не сложное и комфортное. Процедуры проводят дважды в день — утром и вечером. При этом лосьон лишен жирного блеска, быстро высыхает и не имеет специфического «лекарственного» запаха.
Единственное неудобство пациентам доставляют шелушение кожи и белесые микроскопические хлопья. Их появление может сопровождаться зудом.
Это неприятное явление не является результатом грибковой инфекции или воспалительных процессов. Миноксидил не вызывает ни того, ни другого. В качестве побочного эффекта трихологи отмечают легкое жжение, в крайне редких случаях — тахикардию и головокружение. Почему же появляется белесая сыпь?

Пленка

Лоьсон фотоПри терапии с миноксидилом происходит следующее: лосьон высыхает, образуя едва ощутимую пленку. Заем она отшелушивается, превращаясь в микроскопическую пыль. Конечно, это выглядит не очень эстетично.
Данное явление проявляется не у каждого пациента. У одних «пыль» слетает сама — все зависит от густоты волос и степени жирности кожи. У других она отмечается при любой схеме проведения сеансов: 1 или 2 раза в сутки.
Перхоть часто вызывает опасение. Но не стоит волноваться! Ни один препарат с миноксидилом не может спровоцировать грибок. Проблема устраняется достаточно просто.
Обычное мытье волос шампунем может решить вопрос. Хлопья устраняются (размываются) максимально горячей водой (пока терпит кожа). Но важно не переусердствовать, чтобы не получить ожог.

Раздражение

Другая, более серьезная причина появления белесой перхоти, — раздражение кожи. Его может вызвать пропиленгликоль в составе лосьонов. Его функциональная задача — способствовать более глубокому проникновению базового вещества внутрь. Но у некоторой части пациентов он провоцирует:

  • сухость;
  • легкое жжение;
  • шелушение кожи.

Чешуйки образуются опять-таки не столь обильно, как при инфекционном заболевании. Но даже их незначительная часть требует особого внимания к себе.
Трихологи рекомендуют в этом случае перейти на Киркланд-пенку. Процентное содержание миноксидила в ней не уменьшается. По эффективности она не уступает лосьонам, ставшим классическими средствами в борьбе с поредением волос. Сохраняя лечебные свойства, пенка действует более деликатно. Зуд и раздражение сразу же снимаются.

Другие способы борьбы с перхотью

Мыло фотоЗная, что перхоть после миноксидила имеет не грибковую природу, можно попробовать успокоить кожу косметическими средствами без лекарственных компонентов.
Более всего огорчает перхоть в зоне бороды. Значит, в период терапии для умывания следует использовать только специальное мыло с уходовым эффектом. Например, мыло «Во все тяжкие» подходит для кожи, склонной к сухости.
Кроме того, самые обычные смягчающие или увлажняющие кремы также могут стабилизировать ситуацию.
Хорошо гасят раздражение и питательные масла. Они не вступят «в конфликт» с Киркланд, поскольку воздействуют исключительно на верхний слой кожи, не влияя на глубинные процессы. Но именно это требуется при возникновении зуда — добиться успокаивающего, смягчающего эффекта.
Наносить крем или масло рекомендуется на хорошо прогретую кожу. Для этого подойдет приятный горячий компресс. Разумеется, этого нельзя делать сразу после лечебного сеанса с minoxidil. Оптимальный интервал — через несколько часов после нанесения лосьона или пенки.
Как правило, кожа быстро адаптируется к новым условиям. Возможно, через пару недель организм перестанет реагировать на миноксидил, как на локальный раздражитель. Это означает, что лечение выбрано правильно.


Ещё никто не оставил комментариев.