Является ли миноксидил гормональным

13.08.2020 218 0

Препараты, изготовленные на основе minoxidil, помогли тысячам мужчин и женщин обрести прежнее состояние волосяного покрова. Миноксидил активно борется с андрогенетической алопецией. Его воздействие на организм столь интенсивно, что пациенты невольно задумываются — гормональное средство миноксидил или нет?

Почему выпадают волосы

Аллопеция волос фотоДо начала терапии препаратами с minoxidil необходимо выяснить причины развития заболевания.
Провоцирующими факторами являются:

  • злоупотребление лекарствами (особенно опасен бесконтрольный прием антибиотиков);
  • устойчивая психотравмирующая ситуация;
  • увлечение голоданием или низкокалорийными диетами (они обусловливают дефицит белка в организме);
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • хирургическое вмешательство (для организма опасно не само оперативное лечение, а тяжелый восстановительный период после него);
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • плохая экология;
  • резкая смена климата (акклиматизация может занимать достаточно много времени).

Последствия ухудшения состояния организма могут быть весьма плачевными. Первыми реагируют на ослабление иммунной системы волосы и ногти. Проблема требует профессиональной диагностики и соответствующего лечения.

Как работает minoxidil

Киркланд миноксидил фотоИзначально миноксидил использовался для лечения гипертонии. Трихологи обратили внимание на это вещество после обнаружения «странного» побочного эффекта. Выяснилось, что у пациентов, проходящих лечение миноксидилом в таблетированной форме, имело место спонтанное оволосение в разных частях тела.
После серии тестов и клинических испытаний данное вещество стало использоваться в качестве базового лечебного компонента в препаратах для лечения алопеции разных видов. В своих изысканиях трихологи использовали minoxidil не в таблетированной форме, а в составе лосьонов, спреев и пенок. Ими обрабатывается очаг алопеции на голове или область поредения на бороде.
Лечебное действие препаратов с миноксидилом состоит в локальном сосудорасширяющем эффекте. По мере того, как микроциркуляция крови в верхнем слое кожи активизируется, клеточная мембрана становится более восприимчивой к внешним раздражителям. Она обретает проводящие свойства.
В результате усилившегося кровотока мембранный потенциал возвращается к изначальным показателям. Соответственно, к луковицам начинает поступать больше питательных веществ. Они «омываются» кровью, получая из нее полный комплекс питательных веществ и микроэлементов.

Миноксидил: гормональный или нет?

После двух-трех месяцев систематических сеансов с Minoxidil уснувшие фолликулы обретают способность генерировать новые волоски. Потерявшему надежду пациенту это кажется невероятным! Поэтому трихологи часто слышат вопрос: «Миноксидил — это гормональный препарат?»
В самом деле, после череды дорогостоящих, но бесполезных средств Kirkland minoxidil от израильского производителя или американский Essengen fast dry может показаться настоящим чудом. Это действительно прорыв в области лечения выпадения волос. Но ответ специалистов однозначный: «Нет. На гормоны миноксидил не влияет».
Сверхэффективность данных препаратов объясняется способностью активного вещества восстанавливать жизнеспособность луковиц. Во время терапии они увеличиваются в объеме и вытягиваются в длину. Волосы начинают расти после того, как закрытые устьица раскрываются. Гормоны здесь ни при чем. Нанесение minoxidil на кожу не затрагивает системные процессы организма.

Правила применения

Мезороллер фотоЛечение облысения проводится в домашних условиях. Залогом успеха является систематичность сеансов. Оптимальный интервал нанесения — утро и вечер.
Средство наносится удобным аппликатором с дозатором на чистую и абсолютно сухую кожу. Пальцевой массаж для лучшего впитывания должен быть максимально деликатным.
Усилить впитываемость можно, предварительно обработав проблемный участок мезороллером. Его микроскопические иглы заставят кожу дышать. Микроперфорация обеспечит полное впитывание драгоценного вещества. Оно быстрее начнет работать, создав вокруг луковиц благоприятный фон.
Препараты не имеют выраженного запаха, они не оставляют жирного блеска. Сразу после использования средства можно выходить на работу. Никакого дискомфорта в течение дня пациент не будет испытывать.
Итак, ответив себе на главный вопрос — гормон или нет миноксидил, — надо подобрать дозировку. Женщинам и мужчинам адресованы препараты с различной концентрацией. Женская линейка включает средства с раствором 2%. Мужчинам рекомендуется начинать терапию с миноксидилом 5%.
Побочных эффектов практически нет. Но иногда в самом начале терапии отмечается легкое покраснение и зуд в местах нанесения. Симптоматика проходит через пару недель. Именно столько требуется организму на адаптацию к новому веществу.

Видео

Ещё никто не оставил комментариев.