Для чего используют миноксидил

14.09.2020 16 0

Из всех стимуляторов роста волос наиболее известен миноксидил. Препараты на его основе прошли клинические испытания. Их эффективность доказана многолетним успешным лечением алопеции разных видов. Вещество практически не имеет противопоказаний. Побочные эффекты также малочисленны и чаще всего вызваны реакцией организма на новое вещество. В этой статье рассказывается, что за препарат миноксидил.

Путь к потребителю

В настоящее время Minoxidil представлен на рынке в форме лосьона или пенки. В составе присутствуют пропиленгликоль или этиловый спирт. Они играют роль растворителя. Кристаллы миноксидила имеют молочный оттенок с едва заметным бледно-желтым отливом.
Но жидкая консистенция не всегда была единственной и общепринятой формой Minoxidil. Изначально он выпускался в таблетках. Для чего применялся миноксидил? Он предназначался для лечения гипертонии. Его сосудорасширяющее свойство делало лечение больных с повышенным давлением продуктивным.
При этом проявлялся побочный эффект в виде спонтанного оволосения. Поскольку трихологи всего мира находились в активном поиске способов остановить потерю волос, миноксидил подвергся всесторонним исследованиям.
В результате тысячи мужчин и женщин, страдающих от потери волос, получили лечебные препараты на его основе. Сегодня ответ на вопрос, для чего нужен миноксидил, ориентирован на лечение не гипертонии, а облысения.
Так появилась линейка высокоэффективных препаратов, адресованных мужчинам и женщинам.

Как работает препарат

Опытный фармацевт может удивиться: что это за лекарство — миноксидил? В самом деле, препараты на его основе относятся к субфармацевтическим средствам. Это означает «не совсем лекарство и не совсем косметика».
Концентрация базового вещества в растворе составляет от 2% до 15%. Сосудорасширяющие свойства приводят к активизации циркуляции крови в периферических сосудах. С мощным кровотоком ослабленные фолликулы начинают получать «усиленное питание» и кислород в достаточном количестве.
Minoxidil проявляет свои лечебные качества на клеточном уровне. По мере накопления окиси азота активизируются калиевые каналы и создаются условия для гиперполяризации клеточной мембраны. Усиливается ее проницаемость и возрождаются проводящие свойства.
Появление новых волосков — вот для чего используют миноксидил. Однако они начинают генерироваться не сразу. Это длительный процесс. Сначала фолликулы набирают объем и постепенно вытягиваются в длину. Наконец, затянувшиеся устьица раскрываются, и луковица начинает функционировать в природном цикле.
Минимальный курс, по истечении которого пациент замечает первое обесцвеченное оволосение, составляет 3 месяца. Для закрепления результата сеансы надо проводить до полугода. Но стойкого эффекта можно добиться через 12 месяцев.
Главное на этом этапе — не остановиться. Даже при самом выраженном эстетическом эффекте можно вернуть все на «исходные позиции» при резкой отмене терапии. Периодически ее придется возобновлять.
Иногда у трихологов спрашивают: «Что такое миноксидил для бороды?» Специалисты уверяют — то же, что и для волос. Если на подбородке или в области щек волосяной покров вдруг начинает редеть, можно применять Minoxidil после консультации с врачом. Принцип действия на ослабленные луковицы тот же — активизация кровотока и постепенная регенерация природной функции луковиц.

Правила применения миноксидила

Несмотря на то, что средства с ним отпускаются без рецепта, рекомендуется предварительная консультация с трихологом. Ведь причины алопеции различны. Врач, прежде всего, должен определить первооснову заболевания. Иногда достаточно устранить провоцирующий фактор, чтобы волосяной покров восстановился в полном объеме.
Например, отправной точкой выпадения волос может послужить:

  • резкая смена климата;
  • перенесенный стресс;
  • злоупотребление лекарствами или косметическими средствами с агрессивной формулой.

При корректировке образа жизни организм восстанавливается сам. Но чаще волосопад вызывается более серьезными причинами, которые кроются в ослаблении иммунной системы или в нарушении гормонального фона. В этом случае проводится комплексная терапия: медикаментозное лечение, назначенное врачом, и использование миноксидила.
Сеансы можно проводить в домашних условиях. Оптимальный интервал, согласно инструкции, — утро-вечер. Средство наносится на сухие и чистые волосы пипеткой-дозатором. Это позволяет максимально полно использовать препарат.
Втирающие движения пальцами должны быть максимально легкими. Minoxidil быстро впитывается и не оставляет блеска на волосах. Усилить впитывание можно при помощи мезороллера. Микроперфорация обеспечит более глубокое и быстрое проникновение активного вещества.
Что такое миноксидил для волос, какой это эффективный продукт, поняли и недобросовестные производители. Поэтому на рынке много подделок. Приобретать продукт можно только у проверенных поставщиков. Например, интернет-магазин Minoxidil5.ru имеет достойную репутацию.
Не стоит доверять более дешевым аналогам!

Видео

Ещё никто не оставил комментариев.