Миноксидил боль в сердце

Миноксидил боль в сердце

06 февраля 2020 1053 0

Среди препаратов для лечения алопеции единственно эффективным по-прежнему остается миноксидил. Лечебное воздействие проявляется в сосудорасширяющем эффекте. При локальном нанесении вещество активизирует кровоток кожи головы. В результате ослабленные волосяные фолликулы получают интенсивное питание и кислород. Этим удается избавиться даже от застарелой алопеции. Также успешно с препаратами на основе миноксидила отращивают бороду мужчины, давно потерявшие надежду на это.

Миноксидил: боль в сердце

Minoxidil Kirkland фотоСегодня уже мало кто помнит о том, что изначально вещество выпускалось в таблетированной форме. Оно использовалось для нормализации артериального давления. Гипертоники действительно чувствовали облегчение, но вскоре специалисты обнаружили «странный» побочный эффект.
Оказалось, что во время терапии у многих начинали интенсивно расти волосы. Когда миноксидилом заинтересовались трихологи, пациенты обрели надежду на восстановление волосяного покрова.
Minoxidil — активатор калиевых каналов. Это свойство стало благоприятным фактором для гиперполяризации клеточной мембраны. Усиленный кровоток способствует раскрытию затянувшихся устьиц фолликулов. Разумеется, это происходит не сразу. Minoxidil должен накопиться в организме.
По мере его накопления фолликулы увеличивают объем, вытягиваются в длину и обретают утраченную способность генерировать новые волоски.
Всю линейку препаратов на основе миноксидила можно было бы назвать идеальной. Однако побочные эффекты все-таки отмечаются.

Нежелательная побочка

Kirkland фотоМногие препараты содержат в своей формуле пропиленгликоль. У некоторых пациентов это провоцирует сухость кожи и даже покраснение. Это самый распространенный симптом.
Как правило, слабый зуд или шелушение объясняются привыканием организма к новому веществу. На полную адаптацию требуется не более 2-х недель. Но в большинстве случаев нежелательные проявления проходят уже через несколько дней.
К тому же в препаратах последнего поколения пропиленгликоль успешно заменяется липидными наносомами. Они обеспечивают более мягкое воздействие при той же эффективности.
Можно не дожидаться побочной симптоматики и заранее помочь организму адаптироваться к лечебному продукту. Для этого достаточно снизить дозировку, предлагаемую производителем. Например, в инструкции к Kirkland minoxidil 5% указана суточная норма в 2 мл (за один прием — 1 мл). Если использовать препарат однократно, привыкание будет проходить быстрее.

Нарушение работы сердечнососудистой системы

Dualgen 10 with PG фотоВо время лечения нарушение работы внутренних органов встречается нечасто. Обычно все обходится небольшим дискомфортом в первые недели применения.
Но иногда пациенты жалуются на:

  • учащенное сердцебиение;
  • неровный пульс;
  • головокружения;
  • перепады артериального давления;
  • головные боли;
  • одышку.

Боли в сердце от миноксидила доставляют дискомфорт. Человек буквально не находит себе места. Ситуация усугубляется самовнушением. Пациент словно настраивает себя на ожидание болевого синдрома.
Между тем, особых поводов для беспокойства нет. В 90% случаях все побочки на сердце от миноксидила сходят на нет при уменьшении процентного присутствия базового вещества.
Например, формула Dualgen 10% содержит высокую концентрацию миноксидила. При этом она усилена полезными добавками. Согласно инструкции, в сутки достаточно 1 мл средства. Если болит сердце от миноксидила (чувствуется тяжесть или колики), следует заменить препарат на аналог с меньшей концентрацией. Помочь может также не двукратное, а однократное нанесение в течение 24 часов.
Наконец, нельзя самостоятельно увеличивать суточную дозу в погоне за быстрым результатом. Если терапия проходит хорошо, и уже обнаружен первый успех, то сокращение интервалов нанесения не усилит положительную динамику. Наоборот, можно получить проблемы с сердечнососудистой системой от нестабильного лечения.
Итак, терапия с применением миноксидила требует скрупулезного соблюдения рекомендаций изготовителя. Она не терпит импровизаций с дозировкой и небрежности. График процедур должен соблюдаться неукоснительно.

 
Ещё никто не оставил комментариев.