Как постричь бороду своими руками за 30 минут

22.05.2020 384 0

Обладатели солидной бороды – завсегдатаи барбершопов. Там мастер уберет длину и придаст ей в целом аккуратный вид. Но это же можно сделать и самостоятельно за 20-30 минут, особенно если действительно хорошего мастера не найти. Главное – действуйте аккуратно, так как неумело постриженная борода отрастает не быстро.

Что потребуется для стрижки бороды в домашних условиях: 

  • фен и расческа;
  • ножницы;
  • триммер; 
  • опасная бритва;
  • шампунь и вода. 
 

Все процедуры делайте перед зеркалом, чтобы контролировать процесс. 

Этап первый – разглаживаем феном

Этап первый – разглаживаем феном

Так как волоски торчат в разные стороны, то сначала нужно их высушить и выровнять. Мокрую бороду стричь нельзя, иначе не получится добиться одинаковой длины, когда она высохнет. Потому берем фен и расческу и начинаем разглаживать. Расчесываем каждую прядь и проводим вдоль нее феном – и так пока все волоски не будут сухими, перестанут пушиться и торчать в разные стороны. На этом этапе задача – добиться, чтобы они выровнялись, вытянулись и смотрели строго вниз. Теперь будет понятно, где какая длина у волос, и работать с ними станет проще.

Этап второй – стрижем усы

Этап второй – стрижем усы

Кроме бороды также нужно привести в порядок и усы, потому начать стоит с них. Так они не будут мешать, когда вы будете менять длину щек. Если вы не стригли усы около полугода, то они уже значительно отросли, и будут мешать в дальнейшем. Уменьшая длину волос на щеках, придется постоянно отводить их в сторону, а это очень неудобно. Потому лучше позаботиться о них именно на этом этапе. Для стрижки усов потребуется триммер с насадкой 6 мм. Ну а все лишнее-отрезанное с рабочей зоны легко уберет шланг от пылесоса.  

Этап третий – подбриваем шею

Этап третий – подбриваем шею

Подстриженные усы выглядят красиво – лицо уже преображается. Но главное – нужная нам область щек становится открытой и ничто не мешает обзору. Дальше нужно убрать волосы с шеи, особенно если вы уже несколько месяцев не были в барбершопе и не подравнивали длину. Проблему излишне заросшей шеи решим с помощью расчески и триммера. 

Для начала разделим бороду на две части. Первая – верхняя, это почти все видимые волосы, а вторая – нижняя, у самой шеи. Нам нужно привести в порядок вторую. Если не ухаживать за этой частью волос, то они превратятся в своеобразную подушку, и борода при наклоне головы будет некрасиво оттопыриваться. В повседневной жизни это часто мешает, например, за едой. В итоге опрятный и ухоженный вид растительности на лице постепенно теряется. 

Итак, удобный доступ к нижней части бороды появится, когда уберем рукой верхнюю. Расчесав пряди, вытянем их вниз – все это нужно отрезать. Далее поработаем триммером, так чтобы шея осталась совершенно голой.

Этап четвертый – стрижем волосы у рта и оформляем бакенбарды

Этап четвертый – стрижем волосы у рта и оформляем бакенбарды

Чтобы борода не мешала при приемах пищи, желательно убрать лишнюю растительность около рта. 6-миллиметровую насадку для триммера на этом этапе сменит 14-миллиметровая. Сначала нужно приложить руку к бороде так, чтобы ладонь лежала ровно под губами. Все то, что выше указательного пальца нужно будет подрезать, предварительно расчесав. Эти волосы станут короче и лягут на основную часть бороды так, как нужно. Сначала пройдемся насадкой 14 мм с одной и с другой стороны. Поднявшись чуть наверх, меняем насадку на 8 мм – эта область будет примерно вдвое меньше, чем обрабатываемая 14-миллиметровой насадкой. В результате получится своеобразная «лесенка». Если боитесь, что появятся углубления в области щек, то можно взять насадку 16 или 18 мм. 

Финальное действие на этом этапе – укорачивание волосков под губой 8-миллиметровой насадкой. 

Этап пятый – убираем длину ножницами

Этап пятый – убираем длину ножницами

Срезать бороду нужно не по прямой линии, а двигаясь по диагоналям слева и справа, от щек и вниз. На этом этапе работаем обычными ножницами, корректируя длину на свое усмотрение. Теперь повторим процедуру первого этапа – расческа и вытягивание феном, чтобы максимально придирчиво оценить результат. Возможно, придется еще подровнять длину. Зеркало укажет на проблемные места, которые можно и нужно подкорректировать. Например, борода может быть острой или скругленной – выбирайте, какая вам больше по душе. 

Этап шестой – работаем триммером, убираем «ступеньки»

Этап шестой – работаем триммером, убираем «ступеньки»

Стрижка бороды триммером в домашних условиях уберет огрехи, если вы их допустили. С его помощью вы «закруглите» бороду. Действуйте аккуратно, помните, что неосторожное движение может свести все усилия на нет, и тогда придется сбривать все полностью. Советуем держать триммер двумя руками. 

Этап седьмой – работаем опасной бритвой, делаем окантовку

Этап седьмой – работаем опасной бритвой, делаем окантовку

На этом этапе пригодится подготовленный шампунь и емкость с водой для мытья бороды. Смачиваем водой область бакенбард, а дальше с помощью опасной бритвы аккуратно создаем ровную линию волос. Здесь важно следить, чтобы эта линия находилась на одинаковом уровне по обеим сторонам лица. На всякий случай напомним, что опасная бритва не зря названа опасной, и если будете неосторожны, то ваше лицо украсит неэстетичный порез. 

Этап восьмой – еще немного работы с усами

Этап восьмой – еще немного работы с усами

Борода уже выглядит так, словно вы побывали у мастера, но подстриженные усы потребуют финального штриха. Слегка поработав в этой области триммером, можно добиться желаемого результата. Все выглядит аккуратно и гармонично смотрится.

Как видите, стрижка бороды в домашних условиях – не такое уж сложное дело, если знать последовательность действий. Теперь вы сможете гордиться своей ухоженной растительностью на лице и заодно экономить на посещениях барбершопов.

Видео

Ещё никто не оставил комментариев.